Поиск


Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Сайт команды "Хакеры Зеленых Гор"
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2025, 06:58
    Предлагаем вашему вниманию рассказ о путешествии по Европе, в котором побывали ученики и учителя нашей школы.

    Первой о своих впечатлениях расскажет Болатаева Маргарита Андреевна:

    9 фактов, которые удивили меня в Европе.

    1. Размеры.

            Малюсенькие магазины. Узкие улочки. Столики в кафе размером с блюдо. Площади, которые можно обойти за пару минут. Метро меньше Московского в несколько раз.

    Даже машины там входят в моду неестественно маленьких размеров.

     

    2. Диснейленд.

           Там интересно и взрослым, и детям. Была  несколько раз, но до сих пор не успела посетить много аттракционов – так он велик.

     

    3. Бабушки и внуки.

           В странах Европы Вы не увидите бабушку, гуляющую с внуками. Только родители занимаются со своими детьми, а пожилые люди ведут очень активную жизнь, не связанную с воспитание внуков. Играют в сквош, пишут картины на Монмартре, дегустируют молодое вино, ходят на курсы.

     

    4. Инвалиды.

           Бросается в глаза, что людей с ограниченными возможностями «там» очень много, но это оттого, что инвалиды в Европе не ограничены в своих передвижениях отсутствием пандусов, специальных колясок и ступеньками в автобусах. Эти люди ведут полноценную жизнь. Загорают на пляже, посещают музеи, сидят в кафе. Даже часть аттракционов в Диснейленде рассчитана на инвалидов. Специальные столики в ресторанах. Устройство для подъёма колясок в автобусы. Специальная служба дежурит в лучшем уголке пляжа, чтобы помочь таким людям переодеться и искупаться.

     

    5. Курение.

         Едва ли смогу насчитать человек 20, которых видела курящими на улицах Парижа, Берлина, Ниццы, Стокгольма, Хельсинки, Варшавы, Венеции. За месяцы моих путешествий. Да, едва ли.

     

    6. Стиль одежды.

          Стиль одежды там один: «Как удобно». Каблуки – редкость. Макияж – ещё реже. Шорты, футболки, кроссовки, майки – самая распространенная одежда у тамошних женщин, мужчин, детей. Вычурность в одежде и макияже – плохой тон. Поэтому, глядя на парижанок русские говорят: «Трудно представить, что мы в столице моды».

     

    7. Улыбки.

          Улыбаются все и всегда. И не только обслуживающий персонал. Иногда это кажется странным, иногда неуместным. Интересно,  это привычка или «от души»?

     

    8. Цены.

         Переведу в рубли. Посещение Диснейленда – 2214 р., кабаре «Мулен Руж» - 3772,  билет в Лувр – 410 р., музей Ван Гога – 574 р., Берлинский зоопарк – 533 р., обед в кафе – 615 р., мороженое – 123 р.

     

    9. Еда.

         Вкусная, разнообразная, калорийная, но «фастфудовая». Детям моим постоянно хотелось борща, пельменей, супчика куриного. Хотя французский сыр и багеты оценили все по достоинству, мороженое в Венеции тоже, капустные блюда в Польше необычны, шведский стол в Праге покорил всех. Почему-то пасту с пармезаном и морепродуктами в Италии не доел никто. До сих пор для меня это загадка. Один наш турист-ученик сказал: «Наши макароны вкуснее».




    Далее о своих впечатлениях расскажет ученик 9 "В" класса Харьянов Алексей:

    Окно в Европу

    Каждый человек хоть раз в жизни должен отправиться в путешествие или приключение, которое запомнилось бы на всю жизнь и передавалось бы из поколения в поколение как подвиг вашего отважного сородича. Разумеется, мое путешествие – это не поездка к бабушке на пирожки или на сады к своему лучшему четвероногому другу, это уже удивительное и незабываемое приключение.

    В школе №169, где я учусь, работает учитель начальных классов Болатаева Маргарита Андреевна. Она сотрудничает с туристическим агентством и каждый год набирает группу из нашего города для поездки за границу. Так было и в этот раз. Тур назывался «Окно в Европу». Мы с моим одноклассником, которого зовут Даниил, сразу заинтересовались этим необычным шансом провести летние каникулы. И к тому же, изучая язык «любви», то есть французский, уже несколько лет, упустить шанс попрактиковаться в нем, было бы для нас непростительно, ведь такое случается, быть может, раз в жизни!

    Описывая все мной увиденное, услышанное, обдуманное и сфотографированное, у вас, возможно, не хватит терпения, чтобы дочитать до конца, поэтому я расскажу лишь о ярких, на мой взгляд, событиях, случившихся за самые длинные и насыщенные две недели в моей жизни.

    С нашего города Зеленогорск набралась довольно веселая и дружная компания из девяти человек, из которых пятеро были примерно моего возраста. Мы быстро познакомились, и путь в преддверие Европы уже не казался скучным. По прошествии четырех дней тряски на поезде, а точнее на двух: Красноярск-Москва и Москва-Брест мы сошли на перрон в Белоруссии, еле удерживая колени от дрожи из-за так «полюбившегося» нам стука колес о нервы отважных пассажиров, то есть тех, кто не боится снова и снова услышать таинственный голос у себя над головой, вызывающий всеобщее молчание и издающийся в стенах очередного вокзала, не боится кормить свой организм лапшой неизвестно чьего производства, не боится, что может случиться ночью, закрывая глаза, лежа на кушетке, а самое главное не боится словосочетания «верхняя боковушка возле туалета».

    Перебазировавшись в автобус необыкновенных размеров - его можно было по ошибке принять за вагон - мы очутились среди туристов со всей необъятной России и познакомились с нашим гидом, им оказалась молодая, общительная девушка лет двадцати трех. Она полиглот, знает государственные языки всех держав, где нам довилось побывать: английский, немецкий, французский, возможно этим список не ограничится, поскольку мы были всего в четырех странах. Помимо нашего полностью укомплектованного пассажирами автобуса было еще несколько с русскими туристами.

    Наш путь лежал из Бреста в Варшаву через печально знаменитую границу Белоруссии. Мы потратили не менее трех часов на контрольно- пропускном пункте, чтобы выехать из страны. Наконец наш автобус-гигант уже бороздил дороги Польши. И только сейчас можно было  заметить отличие Европы от России, бросающееся в глаза первым, – это идеальные дороги. Автобусы словно плыли над бескрайними просторами зеленеющих полей. Создавалось такое впечатление, что мы вовсе и не едем, а стоим на одном месте, любуясь здешней красотой. А здесь и правда есть на что положить глаз – ярко-голубое небо отливалось в небольшом ручейке кристальной чистоты, в котором видно каждый камень, лежащий на дне, каждую рыбку, проплывающую в поисках еды. Далее проезжали бесчисленные поля высокой золотистой пшеницы, построившись настолько плотно друг к другу, что казалось, будто перед нами непреступная стена, вымощенная золотыми кирпичами. На многие километры раскинула свои владения прекрасная и девственная природа, которую не портит даже единственный отголосок цивилизации – дорога с редко проезжающими машинами, кажущимися совсем крошечными и незаметными по сравнению с окружающей нас красотой. По дороге в Варшаву, столицу Польши, проезжали мимо небольших, но зато довольно красивых деревушек. Каждый дом не имел с другими ничего общего, все они отличались друг от друга: некоторые были большие, три этажа, и это причем на одну семью, некоторые – не очень больших размеров, но довольно мило обустроенные. Другие были украшены православным крестом, третьи были просто утыканы всевозможными спутниковыми тарелками и антеннами.

    Варшава – старинный город. Нам понадобилось полдня на экскурсию, чтобы познакомиться с историческими памятниками, не всеми конечно, но какой-то ее частью. Гид рассказывала очень интересные вещи о том или ином месте, но, к сожалению, их было так много, что я не помню и половины услышанного и увиденного.

    Следующим несчастным городом на нашем пути был Берлин. Немцы были с нами очень обходительны и терпимы, наверное, из-за здоровенного мужчины из нашего автобуса с российским гербом на спине. Первым мы посетили зоопарк – средоточие великого царства живой природы, который населяли весьма диковинные животные: слоны, кенгуру, носороги, скорпионы, тарантулы, акулы и еще много какой еще живности. Потом гуляли по Рейхстагу, на стенах которого были высечены слова  пулеметной дробью, оставленные в качестве памяти о страшном времени.

    В Париже мы были дольше, чем в других столицах, это и понятно, ведь мест, где можно убить свое время, здесь просто неисчислимое множество. За три дня мы успели посетить всего лишь: Moulin Rouge – кабаре с наклоном на зрелищность, Эйфелеву башню, аквапарк, плавали на кораблике по Сене. Отдельный день выделили для похода в Лувр. Это невозможно описать. Это нужно видеть своими глазами. К сожалению, нам не хватило всего дня для полной экскурсии, но такого заряда исторической культуры хватит надолго, как раз до следующего посещения уже новых залов бесценной жемчужины искусства. В последний четвертый день мы посетили загородный Диснейленд. По дороге к месту назначения я думал, что делать нечего в этом месте для детей, которые только недавно говорить научились. Как же я ошибся. Тут не только есть чем заняться, тут можно убить целый день и не заметить, как быстро он пролетел. Так было и с нами… Уже из далека на горизонте появился загадочный замок, довольно внушительных размеров как снаружи, так и внутри, он будоражил воображение предстоящего путешествия в сказочный и пока еще не изведанный мир. Ты окунаешься в него с головой, кидаешься в гущу событий, и тебя засасывает с такой силой, что освободиться от смертельной хватки очень трудно без помощи посторонней грубой силы чаще всего родителей или дворников. Появляется некая зависимость и если от одной дозы вряд ли что-то может случиться, то чем чаще ты тут бываешь, тем труднее тебе вспомнить, какой сейчас год и кто твои родители. Теперь понятно, куда уходят капиталы «порядочных» иностранцев и приезжих туристов.

    Это город развлечений на любой вкус, от кинотеатров и до головокружительных аттракционов. Мы были не менее четырех раз на самой большой из американских горок под название «Ракета». Выдернуло нас оттуда заходящее солнце и, конечно, боязнь остаться без автобуса.

    Наконец, последним финальным рубежом была Прага. Там мы посетили пару ресторанов, в том числе и шведский стол на кораблике. По отношению к Чехии несправедливо было приезжать сюда из Парижа полными ярчайших впечатлений. Поэтому мы не выразили должного внимания к экскурсиям, наверное, сказалась и усталость тоже.

     Возвращение домой прошло без происшествий. И слава богу! От такого переизбытка впечатлений и информации трудно все восстановить в памяти, да еще и в хронологическом порядке. Но я эту поездку точно никогда не забуду! Спасибо Маргарите Андреевне за эти удивительные две недели! 

    Материал собрал и разместил: Трофимов Егор Викторович